Doume forum

ITGATE / Technomate => Tout sur l'iTGate => Informations techniques => Discussion démarrée par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 12:16:17

Titre: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 12:16:17
Bonjour à tous

Je cherche en vain à ouvrir le port COM 2 sur mon PC

J'ai Windows XP (SP3), j'ai un routeur philips model: SNV6520/18 (de chez Belgacom, celui avec le capot rouge)

J'ai désactivé tout ce que je pouvais désactiver dans "Norton protection center"

Mais voila, rien ne fonctionne !!!
Je voudrais flasher mon démo (TGS100) avec ICC2.2 et mettre une Off 2.015 par le port série

Mon cable a étés testé et fonctionne

Si vous avez une petite idée sur mon problème, je suis à votre écoute  ;)

Bye et @+ bilou
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: NouNours le 24 Janvier 2009 à 13:32:27
salut,

Le port COM n'a rien à voir avec internet donc ton routeur n'a rien à faire dans l'histoire ni ton firewall, ni ton antivirus.

A ma connaissance, tu n'a rien à ouvrir, tu choisir COM2 sur le logiciel et tu flash. Montre nous le message d'erreur.
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 14:20:03
voici une capture écran de icc2.2

quand à ce qui est écrit sur la TV, c'est : PC is not responding.. will retry. key[-1]

mais ce sujet à déjà étés abordé dans ce post: http://www.doume59.net/forum/index.php?topic=578.0
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: NouNours le 24 Janvier 2009 à 19:48:51
salut,

décris très précisément la procédure pas à pas que tu fais pour flasher ton demo. Je suis sûr que c'est là que tu fait une fausse manip.
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 19:58:27
J'ouvre ICC2.2, je mets COM 2 et tout ce qui suit
je mets l'image (update off 2.015)
j'allume le démo (presse ok tout en allumant derriere)
et je fini par la touche ok (en facade)

voila, mais il doit y avoir un autre probleme vu que je n'ai rien avec hyperterminal
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: MiKe le 24 Janvier 2009 à 20:42:44
0. Eteint le démo par l'arrière
1. Connecte le démo & PC avec ton câble RS232
2. Allume le démo par l'arrière tout en appuyant sur la flèche du haut en façade et non pas le bouton OK !
3. Un menu apparaît dans lequel tu as 'Serial Update' que tu sélectionnes via les flèches du haut et bas en façade
4. Quand le curseur du Menu pointe devant 'Serial update', appuis sur la flèche droite en façade & appuis sur OK pour démarrer le flashage.

NB : Pourquoi COM2 et pas COM 1 ??
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Doume le 24 Janvier 2009 à 20:43:45
Lis bien la doc : Il ne faut sélectionner/valider l'image (sur le PC ) qu'immédiatement après avoir appuyé sur 'OK' sur la face avant du démo
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 20:44:39
j'ai rien sur le COM 1

je teste de suite
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 20:56:13
Non, y a rien à faire, ca ne fonctionne pas  :'(

Je pense que je vais reformater le PC (on ne sais jamais)
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: MiKe le 24 Janvier 2009 à 21:09:01
Tu arrives tout de même sur ce Menu :

(http://img530.imageshack.us/img530/2415/p1000057it6.jpg)
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 21:23:28
oui

le démo fonctionne, le PC fonctionne mais ils ne communiquent pas ensemble
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: MiKe le 24 Janvier 2009 à 22:05:58
Fais un test avec un autre câble, et si ce n'est pas bon fais le test sur un autre PC, je n'ai plus de piste, sorry !
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 24 Janvier 2009 à 22:08:13
le cable est bon, reste plus que le PC

je vais pencher pour formater voir essayer chez quelqu'un

Merci quand même pour ton dévouement ;)
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Danield le 25 Janvier 2009 à 23:21:19
Tu dis que ton cable est bon.
Pour flasher par port série, il te faut un cable NULL modem. es tu certain d'avoir celui la
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 01:39:54
Oui mon cable est bon. (2-3; 3-2; 5-5)
J'ai déjà flasher mon démo avec et il y a 1 mois, j'ai flasher celui d'un ami mais malheureusement
suite à un plantage monumentale du PC, j'ai du reformater celui ci.

Je ne trouve pas d'ou vient l'erreur même si je suis persuadé que celle ci viens du PC !!!

Je cherche encore et au cas ou, je vous tiens au courant ;)

Bye et @+ bilou
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: mg7 le 26 Janvier 2009 à 08:13:25
as tu essayé de tester tes ports com 1 et 2 avec d'autres applications ?
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 08:25:31
Non

Peut être connais-tu un bon programme pour ça ???

Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: agi le 26 Janvier 2009 à 09:17:43
Pour tester, tu banches ton port com sur le serial du router philips.
Tu lances hyperterminal (dans accèssoir sous XP)
Tu mets com1 (ou 2 ) 9600bauds 8N1 et tu fais 'connect' si tu reçois quelque chose à l'écran c'est que tu es sur le bon port et que ton cable est bon...

Attention !!!! parfois certaines applications (type configurateur GSM) bloquent le port com, et celui devient indisponible pour d'autre apli! Si c'est le cas, hyperterminal tu dira que ce port est déjà utilisé, tu devras arrêter l'application qui utiliser ton port com.
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: spies le 26 Janvier 2009 à 13:25:29
Salut
Un port com "mort" , ok mais , les deux cela semble gros.
Je suis de l'avis @ nounours , cela ressemble plus @ une erreur de manip qu'@ ,
une erreur matérielle.
Attention , je ne dit pas que tu ne sais pas flasher ton tgs , ne te sens donc pas offusqué , je dit juste que rien dans ton diagnostic ne laisse sous entendre que tes ports ne fonctionnent pas.
Maintenant si tu veux en avoir le net , tu prends ton tgs , l'emmene chez un pote et tout le toutim qui va bien. Câble prog sur une clé usb ou tu lui envoie par le net.
L@ , tu lances ta procédure et si le flash ce fait , tu sauras .
@+
Salutations
 :D


Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 17:09:22
@ agi :

Je n'ai pas de sérial sur mon routeur
voici les photos
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 17:26:36
@ spies :

Je n'ai qu'un port COM sur mon PC, et c'est le COM 2 (je sais pas en avoir d'autres dans hyperterminal)
Je pense que celui ci fonctionne encore car quand je lance ICC2.2 (je le laisse ouvert) et puis hyperterminal, il me dit "Un autre programme utilise le périphérique séléctionné. Essayez à nouveau lorsqu'il aura terminé."
Ce qui je pense veux dire que le COM fonctionne ??!!

Il n'est pas impossible, mais je doute que ce soit une erreur de manip (je ne suis pas choqué ;) )

Voila, je cherche encore d'ou viens le problème ( je ne lâche pas l'affaire, je suis têtu et puis vu le prix de l'engin... )

Bye et @+ bilou
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Danield le 26 Janvier 2009 à 18:09:40
Question: as tu une connexion série sur ton PC.
Si tu passes par un adaptateur usb série, installe les pilotes
Ensuite dans panneau de configuration tu sélectionnes port com LPT et tu cliques sur propriétés
dans l'onglet général qui apparait, vérifie que le port soit bien activé
ensuite tu vas dans avancé et la tu sélectionnes un port disponible, de préférence 1 ou 2 et ensuite tu essayes de flasher
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 18:26:32
oui ma connection série est sur le PC et est activé

voici des photos
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: mg7 le 26 Janvier 2009 à 18:48:16
petite application :

http://www.logitheque.com/fiche.asp?I=21541&L=TestCom

c est léger, mais à défaut !
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 19:18:02
voila le résultat ???!!! (bon signe ou mauvais signe ???)

Port reconnu non connecté
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: mg7 le 26 Janvier 2009 à 19:30:41
si effectivement il n'est pas connecté à quoi que ce soit, alors c est normal..si tu trouves une souris en port série (des fois...) essayes la ! mais apparemment tout va, sinon essayes chez un copain de flasher ton TGS...
Pour le cable, j ai ça :voir image
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Doume le 26 Janvier 2009 à 19:34:20
Si ça dit 'non connecté', c'est que le cable ne convient pas : ce n'est probablement pas un 'null modem', tel que le décrit mg7 ci-dessus
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 26 Janvier 2009 à 19:39:02
Si ça dit 'non connecté', c'est que le cable ne convient pas : ce n'est probablement pas un 'null modem', tel que le décrit mg7 ci-dessus


Si si, je l'ai testé est c'est bien ca (2-3; 3-2; 5-5)
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Danield le 26 Janvier 2009 à 19:43:23
Essaye en un autre, tu as peut être des coupures intermittentes en fonction de la position du cable.
Si ton port est fonctionnel, ile problème ne peut provenir que du cable, ou d'une mauvaise manipulation du logiciel.







Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: agi le 28 Janvier 2009 à 09:22:33
Si si, je l'ai testé est c'est bien ca (2-3; 3-2; 5-5)

Un câble série nullmodem coûte +/-3€ dans n'importe quelle grande surface.
Ne serait-il pas plus rapide et efficace d'en acheter un nouveau, et de réessayer ?
Si cela ne va toujours pas, essaie la combinaison câble/Déco sur un autre PC? et si là ça ne va toujours pas, il faut commencer à mettre la connexion serial du Deco en doute ...
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: bilou52 le 03 Février 2009 à 22:54:59
Problème résolu !!!!

J'ai juste reformaté le PC et maintenant plus de problème pour flasher

Merci à tous pour votre patience

Bye et @+ bilou  8)
Titre: Re: ouvrir le port COM 2
Posté par: Danield le 04 Février 2009 à 10:19:36
Content pour toi que cela fonctionnne